人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のりとん先生の楽しい家2

さん喜ち@GW

カレンダー通り仕事している私んとこの職場。
5/2は当然仕事。明日はまた休みで朝寝坊できるし…と思ってたら、さん喜ちさんとこからメールがありまして(登録すると初回ビール1杯サービスにつられてメール会員になったんです。)
連休中、営業しているとのこと。じゃ、行きます。
さん喜ち@GW_e0214677_8571859.jpg

最近、ネタケースの中の甘鯛を見ると、鏡の中の自分を見ているみたいでほっとして…
さん喜ち@GW_e0214677_8592085.jpg

マグロも連休中なのに新鮮なブロックでいっぱいあるし、隣のヅケはちょっとでも時間の立ったものを細工して置いておくという大将の自尊心、というか誇りでしょうね。
いつものごとくお刺身の盛り合わせ。
さん喜ち@GW_e0214677_11591240.jpg

子どもがホタルイカが好きで(茹でたのだけど)いつも食べられるので久しぶりに刺身を堪能します
痛風の人ってプリン体の多い食事が好き。アンキモ大好き。
アンキモって、茹でて、塩、出汁、醤油などお店によって味付けが異なりますが、ここのは塩で。
さん喜ち@GW_e0214677_11402777.jpg

同じく、ニシンを捌いた時に取れるニシンの子。数の子とは違い、子持ち昆布にしたり和えるのに使うものをまとめて頂きます。
さん喜ち@GW_e0214677_11424267.jpg

で、本日の目玉がこのお魚
さん喜ち@GW_e0214677_11435761.jpg

大将が、一通り説明してくれましたが、その時ひそかににやっと笑ったのを見逃しませんでしたよ。
きゅうり魚と言うのだそうです。
北海道、釧路冲の方でニシンと同系列。
食べるとほのか…というか強烈にきゅうりの香りがします。
鮎のはらわたよりも強い香りがします。初めていただきました。
ここまできたら地震見舞いも兼ねて東北のお酒。胡瓜にあう河童酒造
さん喜ち@GW_e0214677_1148486.jpg

ふと見るとこれからも忘れないように毎月11日の売り上げは寄付するそうです。
また、寄付しに来なきゃ
さん喜ち@GW_e0214677_11493685.jpg

最後はエビ天ぷらうどんにするか、トロたくあん巻きにするか迷った結果
ダイエットのためにトロたく巻きにしました。あれ?
さん喜ち@GW_e0214677_11512147.jpg

本日もご馳走様・・・帰りがけにニシンの子の粒が歯の間から出てきました。二度ご馳走様。

               さん喜ち

          住所 三重県津市大門12-11 小宮ビル1F
          TEL 059-222-0150
          定休日 日曜・祝日
          営業時間 18:00~深夜
          駐車場 無し (近くに有料P有)
          座席数 9席
           ※貸切できます。
            ※お電話頂ければ1名様からでもご予約承ります。
   http://www.sakana-sankichi.com/cgi-bin/sakanasankichi/siteup.cgi?category=1&page=0



by habadasu | 2011-05-09 11:56 | 外食

今までのブログがいっぱいで引越しです
by habadasu

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ひっこし
at 2012-03-19 13:24
小女子@晩御飯
at 2012-03-14 18:09
お好み焼き@大阪
at 2012-03-05 12:34
チーズ&ワイン@家
at 2012-02-27 12:15
マグロ他@大安
at 2012-02-23 08:53

ファン

ブログジャンル

画像一覧