くん玉作り@燻製
年も明けて、趣味と実益の燻製道楽。
嫁さんに唯一好評を博したくん玉作り。
しかし卵は安いですね。10個のパックで200円弱。安売りなら100円の時がありますからね。
漬け込みは、醤油。みりん、砂糖、鰹の削り節、塩でひと煮立ち…ここまで書いてふと気付きました。蕎麦汁といっしょじゃん。
じゃ、次回はそれでやってみます。
漬け込んで、2日。ちょうどワインを買うお金もないのでセラーの空いているスペースで寝かせておきます。
ちゃんとしみ込んでいるのがわかります。
今回の燻材は桜。2時間ほどの燻煙
3パックなので30個のはずですがなぜかちょっと足りません。このままでも美味しいんだもん。ちょっとつまみ食い。
で、出来上がりです。 1日さらに乾かしておくと熟成されてウマーですが、こんなに食べるとコレステロールが上がるの確実です。
嫁さんに唯一好評を博したくん玉作り。
しかし卵は安いですね。10個のパックで200円弱。安売りなら100円の時がありますからね。
漬け込みは、醤油。みりん、砂糖、鰹の削り節、塩でひと煮立ち…ここまで書いてふと気付きました。蕎麦汁といっしょじゃん。
漬け込んで、2日。ちょうどワインを買うお金もないのでセラーの空いているスペースで寝かせておきます。
ちゃんとしみ込んでいるのがわかります。
今回の燻材は桜。2時間ほどの燻煙
で、出来上がりです。
by habadasu
| 2012-01-11 08:31
| 趣味