のりとん先生の楽しい家2

マグロ他@大安

この間、築地のマグロの競りで何千万もの値がついた…との報道がありました。
言わずと知れた、大間のマグロな訳ですが、同じ海なのに北海道側であがったマグロの噂はあまり聞きません。聞いたところによると、冷凍せずにマグロを築地に運び込める限界が大間なんだとか。
一方、こちらの方は、南紀勝浦に多くのマグロが上がります。当然津の方にも冷凍せずに届く距離。しかも築地よりお得(なはず)です。
水・土しか小売してくれない大安さんに昨日嫁さんが行って買って来てくれました。
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これで、480円で買った半分。ボタン海老は10匹でこれまた480円。鯛は1/3ほど刺身にして残りは昆布〆にしています。さすがに、いつも私がスーパーで買う半額になった解凍マグロとは違います。
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一方カレイの煮つけ。これも280円。大寿司の大将が、これ位のを刺身にして出してくれたことがありますが、家庭ではさすがに無理。でも新鮮だと煮つけも美味しいです。
こうなると、安いテーブルワインでも止まらなくなりまして、翌日の卵とじ用のきびなごを酢醤油で出してもらい、
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だいぶ前にオリーブオイルに漬け込んだホタテと牡蠣の燻製でサラダとなったのでした。
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、一晩おいて朝からボタン海老の頭で出汁をとったスープ。マグロ茶漬けで。
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大安、恐るべし。
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by habadasu | 2012-02-23 08:53 | 家食

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