のりとん先生の楽しい家2

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ひっこし

noritonnxz.exblog.jp
アフェリとかしてない純粋な日記ブログでして、結果、無料の容量だといっぱいみたいです。
で、こちらに引っ越しします。
日記としてまだまだ書きます。
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by habadasu | 2012-03-19 13:24 | その他

小女子@晩御飯

今、義母が里(と言っても、向こうの方が街な訳ですが)から、こちらに遊びに来ています。向こうにはない新鮮な魚、肉に満足してもらっているわけですが、小女子がこちらの方特産で美味しいことがあまり知られていないのに逆にびっくり。
昔、大学の後輩が釜で小女子を茹でるバイトをしてましたが、1日で確か1万以上の割のよさに私も紹介してもらおうかと思った覚えがあります。でも、翌日会った時の魚臭さに無理だと悟ったことも思い出しました。
生で買って来て、出して味わってもらったのですが、夜一人晩飯を摂る私には鮮度が落ちてるということで卵とじにして貰いました。
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久しぶりにアップする晩御飯のメニュー。
まずは居酒屋セット。セル牡蠣、肉じゃが、揚げだし豆腐。
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酒は何にしようかと思いましたが、白ワインで。値段の割に当たり外れの少ないシャブリです。
嫁さんに天からの恵みの1杯を残してあげて、日本酒長珍に移り、鶴橋に行ったとき買った、ケジャンを。
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おばあちゃんが辛いもの好きで味わってもらおうと思ったのが遠慮したみたいで、ありがたく頂きます。
さらにこの間作ったベーコンをステーキで。
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蜂蜜かけると美味しいとのことですが、生憎欠品中。ベーコンエッグにしたいところでしたが、卵のとり過ぎはコレステロールが上がるので、ただ焼いただけにした次第です。うーん、ちょっと塩辛かったかな。もう一つ、今回冷燻で仕上げてみたのですが、隅っこに〆サバも置いて〆サバの燻製を作ってみました。これは美味でした。青魚特有の生臭さがなくなり、身が締まってうまみが凝縮されます。そろそろ時期的に冷燻は難しくなってきましたが、再挑戦したい一品です。
最後は、バラちらしで。
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by habadasu | 2012-03-14 18:09 | 家食

お好み焼き@大阪

この間、子供の宿題の日記で、お題が「楽しかったこと」だったのですが、最近楽しいことはないと言っているのを聞きました。そういえば最近、土日は仕事で出かけてばかりで、子供の相手をしてなかったしなぁ、と思い、大阪に行く仕事で、ついでにホテルとって子供たちのご機嫌をとってきました。
その昔、まだ大学院にいた頃、カニ食べに行こう~♪という歌がはやって、気の合うもの集まって越前まで泊まりがけに食べに。また、クエというフグよりうまい魚があるときいて、尾鷲まで食べに。私はそんなことばかりやってた訳ですが、それにいつも付き合ってくれた先輩が、流されもせず、今や教授となって、座長をするという会議なので、是非行かねばということになって、顔だけは出して来たわけです。ただし、懇親会などはパス。
子供たちと、ホテル内の叙々苑で焼き肉でも食べようかと思い部屋から電話したら小学生以下は個室でお願いします、といわれました。さて、どうしようかと思ったら子供たちはお好み焼きが食べたいと。安上がりで、親孝行な子供たちです。それならと、ホテルのコンシェルジュできいたらそういう方が多いみたいでリストまでもらいました。
で、来たのが京橋の商店街にある笛。
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壁には芸能人の色紙がいっぱいです。
頼んだのが、豚モダン焼き、焼きそば、牛筋ネギ焼き。それとトンペイ焼き。
粉物はビールがはずみます。
こちらのお店はお店の人が焼いて、出来上がった状態で出してくれます。
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トンペイ焼きは、豚肉に重きを置いているようで、肉は分厚くジューシーです。
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手前の自家製餃子は必食。手作り感満載の具で、肉にくしく、何より300円です。
焼きそばも厨房で作ったのを持って来てくれます。
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鰹節をかけて踊るのを見るのが好きなのですが、その楽しみをちゃんととっていてくれます。ふと周りを見ると、うどんの方を頼んでいる人多し。このお店では焼きうどんの方が人気なのでしょうか。
その他、キムチ、串カツ、イカげそなど。お腹一杯たべて戻りました。子供はすでに動かず。こちらも抱っこする元気なく、タクシー。近場で済みませんがお願いして戻りました。
とはいえ、夜中、ホテルのバーにも行きまして、ブルーチーズつまみに一杯。
ブルーチーズに蜂蜜かけると美味しいんですね。画像ないのが残念。こういう所にはさすがにソムリエがいまして、胸に輝く金バッチ。ワインエキスパートや、アソシエイトとは違ってカッコイイです。
次の日は、子供念願の大阪城の天守閣に行きまして、
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チェックアウト後、鶴橋。
またもや、お好み焼きです。風月
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豚モダンやき、トンペイ焼き、焼きそばミックス。
連チャンでお好み焼き食べると、お店の違い、味の違いがよくわかります。
こちらのは、焦げてるようでキャベツがジューシー。トンペイ焼きも肉薄く、卵の色もソース色。ジャンキー感漂います。
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目の前で焼いてくれる分、エンターテインメント性に勝る風月の方が好みかな?
帰ったら、タッキー師匠が釣った鯛、くれました。いつもありがとう&ごっちそうさま。
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by habadasu | 2012-03-05 12:34 | 外食

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